Hopfenernte
Hopfenernte in Obertrum bei Trummerbier!
Am 9. November war es wieder so weit! Wie jedes Jahr ladet Sepi Sigl zur Hopfenernte mit schönem Fest nach Obertrum ein. Das ist soooo eine nette Tradition: alle zupfen Hopfen, hören schöne Musik und essen köstliche Speisen! Was will man mehr.


Warum liebe ich den Hopfen so sehr? Hopfen ist eine Heilpflanze der Sonderklasse! Nicht nur zur Herstellung von Bier. Hopfen ist beruhigend, schmerzstillen und wohlschmeckend.
Welche Produkte erzeugen wir am Leierhof mit dem Trummerhopfen?
Hopfenoxymel und Hopfenseife. Ausserdem ist der Hopfen in der G’schmeidigsalbe drinnen, eine wunderbare Salbe für die Gelenke. Hopfen ist schmerzstillend.


Den Hopfenoxymel trinkt man am besten als „Bierxymel“; das ist Hopfenoxymel mit Sodawasser gespritzt (1:4) und dann die gleich Menge Bier!!
Manchmal gebe ich Hopfen in den Frauentee; er ist fester Bestandteil des Winterbluestees.